Причины появления и симптоматика мастоцитоза (пигментной крапивницы) у детей. Что это такое и как лечить?

Пигментная крапивница — это преимущественно детское заболевание, которое развивается из-за излишнего накопления мастоцитов в тканях организма. Оно встречается у одного из 2000 детей в возрасте до 14 лет.

95% заболевших малышей страдают от кожной формы мастоцитоза. Системный мастоцитоз в детском возрасте почти не встречается. Мастоцитоз у детей: причины его появления и симптоматика болезни. Об этом вы прочитаете в статье.

Скрыть содержание

Симптомы и проявления

Обычно пигментная крапивница у ребенка начинает проявляться в первые два года жизни, но некоторым малышам диагноз становится сразу после рождения.

Мастоцитоз имеет две основные разновидности течения: системную и кожную.

Системная форма

Важно: Несмотря на то что дети болеют системным мастоцитозом крайне редко, нужно помнить, что эта форма болезни протекает у них злокачественно. Тучные клетки накапливаются не только в коже, но во всех органах и тканях.

При обследовании у малышей обнаруживаются:

  • гепато- и спленомегалия;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • диарея и эрозивные поражения желудка и кишечника;
  • остеопороз и остеосклероз костей;
  • нарушение кроветворения.

Кожная форма

Что это такое? Локальная пигментная крапивница начинается с появления на коже ребенка коричневых пятен цвета «кофе с молоком».

Затем больной начинает испытывать мучительный зуд и расчесывать высыпания.

Из-за сильного механического воздействия пятна превращаются в большие влажные пузыри. После заживания на месте волдырей остаются гиперпигментированные пятна, которые исчезают только спустя несколько лет или остаются на всю жизнь.

Характерной локализацией появления сыпи являются конечности и туловище. Сыпь почти никогда не распространяется на лицо.

Малыши, страдающие пигментной крапивницей, не испытывают симптомов общего недомогания и интоксикации. Лишь около 10% детей жалуются на жар и генерализованный зуд. Он возникает из-за периодического выброса гистамина, необходимого организму для уничтожения избытков мастоцитов.

Причины возникновения

На сегодняшний день мастоцитоз считается недостаточно изученным заболеванием. Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих причины его возникновения, но ни одна из них не является подтверждённой. Вот основные из них:

  • генетическая;
  • токсическая;
  • аллергическая.

Известны факторы, которые могут спровоцировать развитие пигментной крапивницы, если организм предрасположен к заболеванию, но не являются ее причиной:

  1. избыточная инсоляция (длительное пребывания под воздействием прямых солнечных лучей);
  2. систематический перегрев или переохлаждение;
  3. стрессовые воздействия;
  4. беспорядочный прием лекарственных средств;
  5. употребление в пищу неподходящих организму продуктов.

Заболевание на фото





Когда обращаться к врачу?

Если у вашего ребенка возникли симптомы, схожие с проявлениями мастоцитоза, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Своевременное обращение к доктору необходимо, чтобы провести дифференциальную диагностику между пигментной крапивницей и другими заболеваниями, имеющими подобные симптомы, а также чтобы назначить терапию.

Диагностика

Диагноз мастоцитоза устанавливает врач-дерматолог, но лучше всего начать обследования с педиатра, который знаком с анамнезом малыша. Он определит, какие дополнительные анализы нужны и к каким еще специалистам необходимо обратиться.

Чтобы убедиться, что ребенок заболел именно мастоцитозом, врач внимательно изучит все жалобы и проведет визуальный осмотр. Обычно этого бывает достаточно, но если возникли сомнения, дерматолог может воспользоваться дерматоскопом или взять с пятна соскоб. При мастоцитозе в соскобе будет обнаружено огромное количество тучных клеток.

Для исключения системного течения заболевания необходимо провести УЗИ брюшной полости и сдать общий и биохимический анализ крови.

Хотя симптомы мастоцитоза достаточно яркие и выраженные, не стоить ставить диагноз самостоятельно, т.к. некоторые патологии могут маскироваться под пигментную крапивницу (например, нейрофиброматоз).

Лечение

Важно знать, что не существует средств, которые бы смогли полностью избавить ребенка от мастоцитоза. Обычно болезнь отступает сама после начала пубертатного периода.

Лечение пигментной крапивницы симптоматическое и, в первую очередь, должно быть направлено на устранение зуда и раздражения, так как именно эти симптомы негативно сказываются на качестве жизни малыша. Для этого врач назначает антигистаминный препарат.

Он должен соответствовать нескольким критериям:

  • не вызывать сонливости;
  • иметь длительный эффект;
  • оказывать минимальное количество побочных действий.

Этим требованиями идеально соответствуют цетиризин, левоцетиризин и дезлоратадин.

В периоды обострения заболевания могут назначаться гормональные препараты местного и системного действия. Они снимают зуд, устраняют раздражение и предотвращают появление новых очагов. Наиболее часто применяют дексаметазон и преднизолон перорально, а также мази и кремы на их основе.

При генерализованной форме пигментной крапивницы с преобладанием волдырей и узлов возможно проведение низкодозной химиотерапии.

Еще одним безопасным методом, разрешенным для применения в детском возрасте, является ПУВА-терапия. Он представляет собой облучение пораженных кожных покровов ультрафиолетом вместе с активным веществом (обычно с фурокумаринами).

Уже после 5 сеансов кожа ребенка становится намного более чистой, старые высыпания начинают заживать, а новые почти перестают появляться.

Для предотвращения обострений необходимо внести корректировки в привычный образ жизни. Вот список простых действий, которые помогут облегчить течение болезни малышу:

  1. внимательно следите за температурным режимом, не перегревайте и не переохлаждайте ребенка;
  2. уберите из рациона продукты, вызывающие аллергические или другие нежелательные реакции;
  3. не подвергайте ребенка длительному воздействию солнца;
  4. тщательно соблюдайте гигиену, используя подходящую именно вашему ребенку детскую косметику.

Народные средства

Народные методы лечения могут применяться в комплексе со средствами официальной медицины. Они усиливают действие лекарственных средств и значительно облегчают состояние ребенка.

  • Настой крапивы. В 200 мл кипятка кладется 1 столовая ложка измельченной крапивы и настаивается в течение 20 минут. Получившейся жидкостью протирают пораженные участки кожи каждые 2-3 часа.
  • Ванны с лекарственными травами. В ванну, где моется ребенок, добавляют отвары череды, шалфея, ромашки и чистотела. Лечебную ванну рекомендуется принимать не реже трех раз в неделю.
  • Компрессы из плюща. Листья плюща заваривают в кипятке и дают остыть. Полученный отвар наносят на марлю и прикладывают к высыпаниям каждые 3-4 часа.
  • Хмельной настой. Шишки хмеля и листья мелиссы заливают крутыми кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Чайную ложку настоя дают малышу дважды в сутки после еды.

Ни в коем случае не применяйте народные средства у детей без предварительной консультации врача, так как они могут спровоцировать аллергию и вызвать другие побочные реакции.

Диета

К сожалению, диета не может полностью устранить симптомы мастоцитоза. Но ее очень важно соблюдать для профилактики рецидивов заболевания и для снятия остроты симптомов.

При пигментной крапивнице рекомендуется полностью убрать из ежедневного рациона ребенка всю острую, жирную, жаренную и приправленную большим количеством специй пищу.

Также необходимо исключить экзотические продукты, непривычные для детского организма. Употребление некоторых фруктов (апельсинов, мандаринов, помело, грейпфрутов) может значительно ухудшить состояние ребенка и усилить зуд.

Большое количество сахара снижает иммунитет организма, и это способствует прогрессированию болезни, поэтому желательно убрать из рациона лишнее сладкое или заменить его на фруктозу.

Заключение

Если вашему ребенку был поставлен диагноз мастоцитоз, вы можете чувствовать себя испуганно и растерянно. Но не стоит отчаиваться: благодаря достижениям современной медицины больные пигментной крапивницей могут вести нормальный образ жизни, почти не испытывая неприятных симптомов, а 98% пациентов самостоятельно излечиваются от мастоцитоза после полового созревания.