Особенности применения масла чайного дерева

Сегодня весьма популярна маслотерапия, обычные растительные и эфирные масла используются в лечебных и косметических целях.

Их можно применять как по-отдельности, так и в комплексе, дополняя основу из растительного масла эфирным или их композицией.

Скрыть содержание

Удачно подобранные эфирные масла многократно усиливают эффект растительного косметического масла или крема, других косметических средств.

В эфирных маслах концентрация активных веществ весьма высока, и ухаживая за кожей лица их следует применять в сочетании с базовыми либо наносить точечно.

Эфирное масло мелалеуки (чайного дерева) – продукт высокой биологической ценности, находящий применение в медицине и косметологии, это мощный природный антисептик, эффективный в борьбе с кожными заболеваниями, заживляющий раны.

Многие проблемы кожи лица можно устранить, используя это средство.

Особенности использования масло какао для лица.

Узнайте тут способы применения льняного масла для лица.

Рецепты масок из облепихового масла для лица: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/oblepikhovoe.html

Получение и состав

Сырьем для получения этого эфирного масла служат листья дерева мелалеуки, произрастающего в Малайзии и Австралии. Ценное масло извлекается из них методом паровой дистиляции.

Ему присущ выраженный пряный аромат и бледно-желтый либо бледно-оливковый цвет.

Если сравнивать это масло с другими эфирными маслами, то немногие могут соперничать с ним богатством состава, в котором сочетается около полусотни органических компонентов, в том числе уникальных, нигде больше не встречающихся. А состав обуславливает широту спектра действия и эффективность.

Масло чайное содержит монотерпены, дитерпены и цинеол. Чем выше содержание дитерпенов, тем ощутимее целебный эффект. А вот повышенное содержание цинеола может привести к раздражением кожи.

Ряд соединений, содержащихся в масле чайного масла в количестве до 1 % или в виде следов, в природе встретить практически нереально.

Применение масла

При всей широте спектра действия масло чайного дерева рекомендовано применять исключительно как наружное средство.

Оно используется в ароматерапии, в виде ингаляций, как добавка к массажным маслам, в целебных ваннах и компрессах, для спринцеваний и полосканий, а также точечно в концентрированном виде.

С его помощью лечатся гинекологические, стоматологические, кожные, простудные заболевания, лихорадочные состояния и расстройства нервной системы, устраняются косметические дефекты кожи, снимается зуд и боль при укусах насекомых.

Если говорить о масле чайного дерева в контексте ухода за лицом, оно используется преимущественно в таких видах:

  • в составе очищающих и подсушивающих косметических масок;
  • в составе маслянистых эликсиров, лосьонов, тоников;
  • точечно для прижигания гнойничков, прыщей, герпеса;
  • для обогащения натуральных кремов домашнего приготовления.
Масло чайного дерева рекомендовано для жирной, комбинированной и проблемной, склонной к гнойничковым образованиям и прыщам кожи. Если кожа сухая и нормальная, его можно применять лишь в виде добавки к косметическим средствам для соответствующего типа кожи.

Тем, кто никогда не использовал это эфирное масло, стоит сделать тест на чувствительность, чтоб убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, которая редко, но встречается.

Масло может вызывать слабое покраснение и ощущение легкого жжения, это нормально, при более выраженной реакции от использования придется отказаться.

Чувство жжения и последующий холодок являются признаками качественного масла, не подделки. Противопоказанием к его использованию является беременность. Необходимо избегать контакта неразбавленного масла со слизистыми.

Простые правила использования масло персиковых косточек для лица.

Узнайте особенности применения масла жожоба для лица перейдя по ссылке: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/zhozhoba.html

Свойства масла

Как антисептик данное масло используется против патогенных микроорганизмов, бактерий и грибков; его применение способствует укреплению иммунитета.

При повреждениях кожи оно оказывает дезинфицирующий эффект и способствует ранозаживлению, уменьшает болезненные ощущения. Даже при гнойных процессах воздействие масла весьма благотворно, подавляет оно и паразитарные очаги.

Основные эффекты, оказываемые чайным маслом на организм:

  • бактерицидный;
  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • антисептический;
  • антипаразитарный;
  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • болеутоляющий, успокоительный;
  • подсушивающий.

Применение от прыщей

Антисептические свойства делают масло листьев чайного дерева максимально эффективным средством против прыщей из всех применяемых в косметологии растительных и эфирных масел.

Его можно аккуратно наносить ватной палочкой непосредственно на высыпания, стараясь не затронуть здоровую кожу.

Масло останавливает развитие свежих, едва появившихся прыщей и хорошо подсушивает зрелые, заживляя гнойнички и снимая воспаление.

Оно также обладает отбеливающим эффектом и устраняет появляющиеся на месте прыщей пятна. Помимо точечного применения неразбавленного масла его можно добавлять в маски, лосьоны.

Ещё несколько способов:

  • хорошо помогает при наличии воспаленных камедонов сок алоэ с добавкой чайного масла, смесью нужно смазывать лицо на ночь;
     
  • лечат высыпания и снимают воспаление маски из косметической глины, обогащенные чайным маслом, если их держать на лице четверть часа. Такая маска сильно пересушивает кожу, так что если кожа сухая и нормальная, в маску нужно добавлять немного сметаны или сливок (по 0,5 ст. л. глины и сметаны (сливок), а масла 2 капли);
     
  • белковая маска показана при жирной склонной к прыщам коже, нужно добавить это масло к взбитому белку в количестве трех капель. При наличии можно также капнуть лавандового и ромашкового масла, по капле. Маску делать дважды-трижды в неделю;
     
  • если прыщи на комбинированной коже, подойдет масляная маска на основе масла расторопши (на 1 ст. л. основы 2 капли эфирного). Держать до получаса. Маска жирная, и для ее смывания нужно использовать достаточно теплую воду, и лишь потом лицо споласкивается прохладной;
     
  • для протирания проблемной кожи с прыщами можно использовать лосьон из розовой воды. Ее понадобится четверть стакана, плюс 2 ст. л. концентрированного отвара шалфея, в эту смесь добавляется 8-10 капель масла, перед каждым использованием бутылочку с лосьоном необходимо встряхивать;
     
  • для профилактики появления прыщей можно умываться обычной подогретой водой с добавлением чайного масла, 8-10 капель на 1/4 стакана. Из этих же компонентов можно приготовить лосьон, добавив 1 ст. л. спирта и используя дистиллированную воду;
     
  • тоник на основе отвара лекарственных трав с добавкой чайного масла (8 капель на 100 г) обладает очищающим, противовоспалительным и освежающим действием, показан для жирной или комбинированной кожи.
Масло чайного дерева высокоэффективно не только при прыщах, но и при более серьезных заболеваниях и дефектах кожи – бородавках, фурункулах, экземе, дерматитах.

Советы по использованию масло виноградных косточек для лица, читайте на нашем сайте.

Регулярное пользование кокосовым маслом для лица поможет избавится от прыщей: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/kokosovoe.html

Применение масла от морщин

Одной из причин появления на лице морщин является загрязнение кожи, препятствующее проникновению в глубокие слои кожи кислорода и питательных веществ.

Масло чайного дерева глубоко и качественно очищает кожу, способствуя ее полноценному питанию. Оно также является мощным антиоксидантом, но в чистом виде против морщин не применяется.

Его можно добавлять в маски и другие косметические средства для повышения эластичности кожи и восстановления ее структуры. Например такие

  • маска из глины с эфирными маслами. На 30 г разведенного водой порошка глины по 1 капле масел чайного дерева, розмарина, ладана, морковных семян, лаванды, календулы. Наносится на полчаса. Особенно хорошо тонизирует зеленая и белая глина;
     
  • разглаживанию мелких морщин и профилактике новых, а также улучшению цвета лица способствует умывание водой с добавкой эфирного масла (до 3 капель на литр).

Из листьев чайного дерева добывается эфирное масло с уникальным составом, оказывающее целебное воздействие на кожу. В косметологии применяется главным образом способность масла противодействовать болезнетворным микроорганизмам и паразитам, заживлять раны.

Это природный антисептик, многократно превышающий эффективностью большинство фармацевтических препаратов. Ярко выражено воздействие этого масла на кожу с угревой сыпью, гнойничковыми высыпаниями, оно подавляет воспалительный процесс и стимулирует регенерацию тканей.

При наличии очаговых проблем неразбавленное масло точечно наносится на очаги, во всех остальных случаях его можно использовать для обогащения масок, кремов, лосьонов.

Хорошо сочетается этот компонент с растительными маслами, косметической глиной, кисломолочными продуктами, отварами трав и зеленым чаем.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий